Orge

12/08/2019 13:00

Orge. Graminée que les Hébreux appelaient Se’orah, c’est-à-dire la plante aux barbes raides ; les Grecs la nommaient Krithai ; elle était abondamment cultivée en Palestine (#Ru 1:22), en Égypte (#Ex 9:31) et dans les régions voisines ; on en faisait des galettes ou des miches (#Jug 7:13 ; #Jn 6:9). Les diverses espèces d’orge appartiennent au genre Hordeum. Ce sont des céréales à épillets disposés en face les uns des autres, par groupes de 3, de chaque côté de l’axe floral et formant un épi qui a 2 parties. On connaît 10 espèces d’orges, dont Tristram a repéré 6 en Palestine ; l’une de celles-ci, l’Hordeum athaburense, originaire du mont Thabor, est particulière à la Terre sainte. On a longtemps cultivé en Palestine l’Hordeum distichum, qui n’a de fécond que l’épillet central.

 

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