Porc, Pourceau

27/12/2017 12:00

Porc, Pourceau. La loi de Moïse l’estimait impur (#Lé 11:7 ; #De 14:8). Cet animal vorace ne refuse pas de manger des détritus et des ordures. Sous les climats chauds, on prétend que la viande de porc produit des affections cutanées. Les Phéniciens, les Éthiopiens, les Égyptiens regardaient aussi le porc comme impur ; les Arabes ne l’élevaient pas (Pline, Histoire Naturelle 8.78). En Égypte toutefois, lors de la fête annuelle du dieu de la lune et d’Osiris (Bacchus), on sacrifiait et consommait cet animal. Mais celui qui touchait accidentellement un porc se lavait aussitôt, tandis que les porchers étaient exclus des temples et ne pouvaient épouser que des filles de porchers (Hérodote 2.47). Les Juifs tenaient la chair de porc pour abominable. Cet animal leur semblait symboliser l’impureté, la grossièreté (#Pr 11:22 ; #Mt 7:6 ; #2P 2:22). Garder les pourceaux était, aux yeux des Juifs, l’occupation la plus méprisable (#Lu 15:15). Les Israélites apostats mangeaient de la chair de porc lors des fêtes idolâtres (#Esa 65:4; 66:17). Antiochus Épiphane ordonna aux Juifs d’offrir en sacrifice des pourceaux et d’en consommer la viande. Le roi voulait découvrir de cette manière les Juifs fidèles et les tièdes, prêts à accepter la religion des conquérants (#/APCJ 1Ma 1:47,50 ; #/APCJ 2Ma 6:18,21; 7:1,7). De nombreux Juifs affectaient de suivre les coutumes grecques, et ultérieurement Jean Hyrcan dut promulguer un édit interdisant l’élevage du porc. Christ rencontra dans le pays des Gadaréniens, un grand troupeau de pourceaux qui pâturaient (#Mr 5:11-13). Il y avait sans doute encore d’autres troupeaux pareils dans la Décapole, région colonisée par les Grecs, peuple très friand de viande de porc. Nous n’avons aucune raison d’attribuer des propriétaires juifs à ces animaux, ou à ceux que garda le fils prodigue dans un pays éloigné (#Lu 15:13) ; voir Sanglier.

 

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