Roseau aromatique

25/04/2016 16:20
Roseau aromatique. L’expression hébraïque est qeneh bhosem, roseau parfumé et aussi qaneh, canne, roseau, indiquant une espèce odorante. Cette plante à l’odeur agréable (#Ca 4:14) entrait dans la composition de l’huile d’onction (#Ex 30:23) ; on s’en servait au moment des sacrifices (#Esa 43:24 ; #Jér 6:20) ; on l’importait d’un pays lointain (#Jér 6:20). Les Tyriens l’obtenaient semble-t-il de l’Arabie, comme aussi de l’Asie Mineure occidentale et de la Grèce (#Ez 27:19). La variété européenne était probablement l’Acorus calamus, le souchet odorant, commun en Angleterre ; il est de la famille des Aracées ou Aroïdées, tribu des Acorées. Il y a un spadice et une spathe ; le rhizome est odorant. S’il s’agissait d’une plante des Indes, le calamus serait probablement l’Andropogon calamus aromaticus, véritable herbacée, très parfumée, comme la variété voisine, l’A. schoenathus. 
 
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